Межрегиональный фестиваль детских и юношеских фольклорно-этнографических коллективов „Новолетие“

Сроки проведения: раз в год в середине сентября
Место: оздоровительный лагерь „Орленок“ Клинского района Московской области

Новолетие.JPG

„Новолетие“ — межрегиональный фестиваль детских и юношеских фольклорно-этнографических коллективов проводится каждый год в середине сентября на территории оздоровительного лагеря „Орленок“ Клинского района Московской области. В фестивале принимают участие фольклорные коллективы из различных областей нашей страны.
Первый день сентября месяца (14 сентября по новому стилю) считался у нас на Руси днем „Новолетия“. До 1700 года этот день — день святого Симеона – заканчивал старое и начинал новое лето (год).
С Семен-дня начинались и заканчивались условные договоры между поселянами и торговыми людьми. С него сдавались во временное пользование земли, рыбные ловли и всякие другие угодья. В этот день совершались царские суды. К этому же сроку должны были погашаться оброки и пошлины.
В стародавние годы соблюдались в Семенов день на Руси обычаи — „постриги“ — и „сажание на коня“. Постриги совершались над сыном-первенцом рукою крестного отца. Выстриженные на темени младенца волосы передавались матери, зашивавшей их в ладанку. Кум и кума выводили крестника во двор, где отец сажал своего сына на коня. В горнице подносились куму и куме подарки, а они одаривали крестника.
За торжественным обедом разламывали на крестниковой голове пирог с пожеланиями „новопостриженному“ всяких удач в жизни. Неделя с 14 сентября зовется еще „бабьим летом“. С этого времени принимались в деревне мять и трепать пеньку, молотить выбранный лен и расстилать его по лугам, начинали ткать холст, садились за прялки и веретена.
В Новолетие перебирались в новые дома. В старой избе из печи выгребались в горшок непогасшие угли и, обращаясь к домовому, говорили: „Милости просим дедушка, к нам на новое место!“. Горшок, в котором перенесли „Домового“ разбивали и зарывали под передний угол нового дома.
В этот день гасили старый огонь и зажигали новый.
На Семен-день крестьянские девушки хоронили мух и тараканов: в гробики из овощей клались погребаемые насекомые и с притворным плачем и причитанием зарывались в землю. Потом девушки, одетые в свои лучшие наряды, играли песни, а парни, собирающиеся поглядеть на девичью забаву, высматривали себе невест.
Затем начиналось совместное веселье.

Читать дальше

Файлы для скачивания: